第2版:关注

版面概览

上一版  下一版   

 

2024年02月08日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

《中国民间神话故事绘》新书发布会举行

经典的传承与未来生长力

本报北京讯  以“生生不息的中国神话故事,经典的传承与未来生长力”为主题的《中国民间神话故事绘》新书发布会日前在北京举行。国家图书馆少儿馆前馆长、《中国民间神话故事绘》主编王志庚主持发布会,与禹田文化传媒创始人安洪民、绘本画家田宇、绘本编辑周雯围绕该套书的出版故事展开对话,共叙对中国经典神话故事活态传承的长远期待。

《中国民间神话故事绘》包含《五谷之神》《画皮》《秋公与花仙》等15本绘本,均取材于中国古典文学作品经典篇章。书中插图由17位中国知名画家手绘,水墨、木版画、远古壁画、民间剪纸等传统工艺技法均在书中一一呈现。文字由儿童文学作家一苇撰写,通过细致整理和精彩重述,让中国传统民间故事焕发新生。

王志庚回顾了他与《中国民间神话故事绘》的结缘过程。近年来,他不断寻找、收藏优秀的老版本图画书,希望能将老一辈作家、艺术家的珍贵作品保存下来,更希望这些书有机会重回当代孩子的身边。他认为,好作品不该被湮没在故纸堆,更不该束之高阁,今天的孩子需从优质的美育中汲取成长养分。所以他欣然接受了做再版主编的邀约。

插画是该套书的重头戏,老版的制版和印装均来自深圳的专业分色和彩印公司,这在上世纪九十年代堪称奢侈。如今印刷机的精密度越来越高,对图片质量的要求也越来越严格,做好老图修复至关重要,颜色、颗粒度无不纠结……周雯阐述了该书的设计理念:致敬经典,联结未来。她表示再版有难度,“三十多年过去,今天我们再版时,只能在原书的基础上进行高精度的电分,再由设计进行逐页精修。”

安洪民感慨道,一套儿童图画书,集结了BIB金苹果奖得主、博洛尼亚童书奖得主、全国美展奖得主等大奖艺术家,这在出版界是绝无仅有的。在当年,这批正值创作巅峰、热情蓬勃无限的画家为中国孩子画了整整十几本书,这种热忱让人惊叹,其艺术成果更是无价,这些作品浪漫、大胆,像神话本身一样天马行空、无拘无束,鲜明的文化特色更是让中国儿童读物充满自信地走向世界,望见更广阔的未来。

中国传统民间故事是否能够赋予生活在今天的孩子新的可能性?随着文字编校工作的深入,编辑团队也在不断思考这一问题。而作为绘本画家后辈,田宇的回答或许可作为一种答案:“在这些艺术家活跃的年代,我才刚刚出生,我很惊讶,三十多年前我们就能画出这样的作品了。如今的绘本最缺本土的视觉语言,所以我拿到再版的这套书时,感觉很惊喜,立马就拿给我的女儿看,我跟她说,这是爸爸小时候接触过的中国智慧。现在,同样的智慧被传递到我女儿这里,这是一代又一代的传承。这套书不仅会讲故事,我相信它还会让孩子魂牵梦萦,这种美的感受是可以影响孩子一生的。”王志庚也表示:“我想,在那些来自民间的故事里,根植着无尽生动和趣味,丰饶的想象、丰沛的感情,定能化作生命的力量和温度,滋养儿童的心房。”  本报记者  袁欢

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报