第2版:关注

版面概览

上一版  下一版   

 

2022年06月23日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

第五届施耐庵文学奖评奖工作启动

讲好中国故事,推动汉语长篇叙事创新繁荣

本报兴化讯  第五届施耐庵文学奖评奖工作近日启动,主办方发布参评作品征集启事。

“施耐庵文学奖”全称为“施耐庵长篇叙事文学奖”,是以《水浒传》作者施耐庵的名字设立的文学奖,由江苏省兴化市人民政府于2011年设立,以施耐庵的故乡兴化为永久颁奖地。江苏兴化作为里下河地区的一颗明珠,有着悠久的历史渊源、深厚的文化底蕴,在文学艺术方面名人辈出,成就卓著。施耐庵、李春芳、宗臣、陆西星、李清、郑板桥、刘熙载等历史名人如日月星辰闪耀于历史的星空。上世纪80年代以来,文坛涌现出一大批有成就的兴化籍作家,如毕飞宇、王干、费振钟、朱辉、庞余亮、刘仁前、顾坚等,与兴化本土创作的繁荣一起,被称为“兴化文学现象”。2011年,兴化被中国小说学会评为“中国小说之乡”,2020年,又被中国作协中华文学基金会评为“中国文学之乡”。

“施耐庵文学奖”旨在鼓励当代汉语长篇叙事艺术的深度探索与发展,推动汉语长篇叙事的创新与繁荣,进一步提升汉语长篇叙事作品的世界地位。从2011年开始,该文学奖每两年评选一次,在海内外具有重要影响力和权威性。自创始之初,该奖项就确立了自己的特色,它的全称为“施耐庵长篇叙事文学奖”,评奖时就侧重于长篇叙事文学,突出作品的叙事性特征,这也是《水浒》的魅力所在;它鼓励汉语叙事艺术的深度探索,就矢志不渝地坚持这个理念,充分展示和彰显汉语的艺术韵味,注重中国的本土经验和文化;突出对人的生存状态和精神世界的多方位、多层次的表达,同时鼓励对汉语叙事方式的探索和创新,拓展汉语叙事宽阔空间。

同时,该奖项强调评审的独立精神,充分尊重提名委员和评审委员的选择,赋予足够的自由空间,不受其他文学机构的影响,不受读者喜好的影响,不受庸俗文学观的影响。施耐庵文学奖提名委员会由多名评论家、作家、资深文学编辑组成,每届不少于50名,且各届提名委员可根据需要变更。提名委员会通过两轮推荐确定候选作品,每个委员提名与获奖数等同的作品,并写出不少于200字的提名理由,组委会按得票多少确定前50部作品,再由提名委员会投票,产生前20名作品,提交评审委员会终审评选。评审委员会由国内外具有权威性的文学专家组成,每届聘任11人,终身聘任,除特殊情况外,不再更换。评审委员会通过3轮投票确定获奖作品,评审意见、评审结果均以实名由组委会公布。

自2011年以来,“施耐庵文学奖”已颁布四届,以提名范围更广、作品类型更宽、评奖理念更新的鲜明独立性、独特性在文学奖项中独树一帜。该奖项每届评选出4-5部获奖作品,还设立了特别奖1-2部,以奖励兴化籍作者的作品。前四届获奖作品,包括《古炉》《我与父辈》《天·藏》《繁花》《生命册》《天香》《北归记》《主角》《云中记》《灭籍记》《南京传》《人生海海》等,均是彰显了当下汉语长篇叙事的高度的优秀作品,题材广泛,主题多样,聚焦社会现实,关注时代进程,并从传统文化与历史中寻找创作资源讲好中国故事。在艺术上更是个性鲜明,融通中外,创造创新。

日前,第五届施耐庵文学奖评奖工作启动,参评作品征集活动开启。主办方发布征集办法:1.第五届施耐庵文学奖参评作品由出版社推荐。2.推荐单位推荐时须获得作者授权。3.评奖办公室不接受个人申报。参评条件:1.第五届施耐庵文学奖评奖范围为2020年1月1日至2021年12月31日期间正规出版社出版的单行本。2.参评作品为长篇小说,于评奖年限内首次出版。出版时间以书籍版权页标明的第一版时间为准。3.用少数民族文字创作的长篇小说应以其汉语译本参评。4.多卷本作品应以全书参评。征集程序及时间:1.推荐单位须填写“参评作品推荐目录”和“参评作品推荐表”(在兴化政府网站http://www.xinghua.gov.com.cn/下载),并加盖公章。每部推荐作品须附推荐意见、作者简介、3000字以上作品梗概和作者授权签字。上述各项材料须同时提供纸质文本和电子文本。2.推荐单位须提供参评作品每部20本(套)。3.纸质材料和参评作品须挂号或快递寄至第五届施耐庵文学奖评奖办公室。勿用包裹。电子版“参评作品推荐目录”和“参评作品推荐表”发至:snawxj_0523@sohu.com。4、征集截止日期为2022年7月10日,以邮件发出日期为准。评奖办公室联系方式:通讯地址为江苏省兴化市拥绿园路兴化市人民政府2415第五届施耐庵文学奖评奖办公室,邮政编码225700,联系人为刘小刚、朱鸿程,电话为0523-83327186、83326286,18252625656。

“施耐庵文学奖”正在进一步延伸与扩大其影响,充分展示优秀文学作品的魅力,为新时代中国文学的繁荣发展作出贡献。

本报记者  何晶

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报