第11版:文映山河;万象四十

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年04月08日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

将柴火递给更多青年

曾于里

《文学报》的报头有一句标语:文学照亮生活。于我个人而言,它的的确确照亮了我的生活。

这绝对不是夸张,也不是因为《文学报》迎来创刊40周年的重要节点,于是我来说几句好听的客套话。而是我的评论写作生涯,起点就是《文学报》。

2011年,当时在华东师范大学读研究生一年级的我,在《文学报》上发表了第一篇短篇评论《请多给青年们机会》。虽然我大学期间就发表了不少散文作品,但那是我第一次写评论。

《文学报》给了我这个青年第一个机会。我发表文章的这一期报纸也做了重要预告,下一期会推出首期“新批评”专刊。后来我也尝试着往“新批评”栏目投稿,2011年9月29日第8期“新批评”上,头条刊载了我的第一篇文学评论长文《安妮宝贝的自我重复》,后来凭借这篇文章,我还获得了首届《文学报·新批评》优秀评论奖新人奖。

从主编到责任编辑,都给予我极大的支持。直到2013年我研究生毕业,三年时间我在“新批评”上发表了20余篇长篇的评论文章。现在回头看,那些评论“无知者无畏”,也充满稚嫩。但《文学报》还是出于爱护新人、提拔新人的出发点,一一刊发出来。也因为得到《文学报》的支持,我才发现:原来我是可以写评论的。

研究生毕业后,我在纸媒从事时事评论写作工作。头两三年,我还偶尔写点文学评论,但大概2016年之后,我的评论方向发生了一个大的转变:我转向了影视评论,以及种种青年亚文化现象的文化评论。

发生这样的转变,有三个方面的原因。

其一,我的本职工作是写时评,几年的工作经验让我彻底走出书斋,而更多关注到中国的种种现实问题。当我面对一个文本,我不仅关注它质量怎么样,我同时也好奇:它为什么出现?它能否介入现实?年轻受众为什么对它感兴趣?文本仍然是最重要的,但它背后的现实征候同样重要。

我希望我的评论能够更具“现实感”,能够实时影响受众,我也渴望每一篇评论获得的那种即时性互动。热门影视,以及一些热点的青年文化现象,成为重要的媒介。

其二,我一直对文化研究保持兴趣。我们已进入了大众媒介时代,大众媒介全方位介入生活。我们生活的大部分时间是消耗在大众媒介生产的符号里:网络小说、电影、电视剧……但大众传媒并不是技术化、市场化这么简单,它是一个充满矛盾与角力的场域,符号的生产背后是资本、权力与反对力量的博弈。某个符号背后也许有意识形态,也许隐匿着晦涩的象征,也许潜藏着某种文化根源,也许暴露了一系列重大的社会问题——这些同样是文化研究大有可为之处。

所以我既关注宫斗剧、耽美文化、泥塑文化等为什么流行,我也对年轻人群体中各种“丧文化”“佛系”“摸鱼哲学”等保持高度关注。借助于犀利的洞察和分析,文化研究会发现隐藏于这些符号背后的种种倾向、观念和价值观。

其三,这是一个特别世俗的原因。在新媒体时代,传统纸媒的确呈现没落之势,与之相对的是各种新媒体(包括公众号)崛起。跟传统的期刊相比,它们有更高的时效性,更快的发稿频率,同时也给出不低的稿费。写作于我是兴趣爱好,也是一种谋生手段;既然没有评职称的需求,那我就“轻装上阵”。

因此我基本脱离了传统的文学批评圈,我仍关注热门的文学作品,只是我的主要精力并没有投注在上面。从2018年-2020年,我以本名以及笔名,在各大影视媒体、青年观察媒体,发表了数百篇的文章,如果加上时评就更多了。其中当然也不乏“短平快”的急就章,但也有用心写作、并在青年读者那里产生广泛共鸣的“爆款”。这里我得重点感谢《文学报》所隶属的上海报业集团,因为同样隶属于该集团的澎湃新闻、上观新闻、《解放日报》,刊发了我大量影视评论和青年文化观察。(下转第13版)

(上接第11版)

也许在有一些人眼里,媒体评论登不上文学批评的大雅之堂,但我没在意,因为我享受这样的写作。身处其中,我深刻地知道:几乎每天不停歇的持续写作,我的评论写得越来越成熟——每每翻阅以前的文章,都让我觉得“惭愧”;当我的评论能够及时介入每一个重要的青年议题,并且能够对一部分受众产生影响时,我就觉得写作的意义达到了——写作,为的就是  “照亮”别人的生活。

我很难想象没有写作的生活是什么样的,就如同当我们习惯了灯光,我们就很难回到用煤油灯的时代。我得感谢评论写作,它不仅照亮我的生活,让我每一天过得充实和幸福,也让我的家人过上更好的物质生活。因此,更确切地说,它照亮的是我的整个人生。

当我回望这一切时,我就得感谢我评论写作生涯的起点——《文学报》,它是第一根、也是最重要的那一根柴火。

如果说我对《文学报》还有什么期待的话,或许仍是2011年那一篇评论所说的  “请多给青年们机会”,尤其是在各大高校就读、对批评写作带有兴趣的青年们。被照亮的生活很幸福,但愿有更多人体验到这种幸福。

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报