第2版:文映山河;万象四十

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年04月08日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

祝贺与祝愿

李敬泽

(中国作协书记处书记、副主席)

《文学报》创刊40年,谨致热烈祝贺!

愿《文学报》的“文学”更宽。《文学报》的“文学”二字,是在上世纪80年代初确定的,但不应被80年代形成的“纯文学”观念所限。文学性是气体不是固体,文学势必不断溢出固有的边界,由文学而泛文学,古已如此,于今尤为大势。《文学报》对文学的理解首先要向文学生活的现场开放,向这个时代不断变化的文学性的实践与经验开放。

愿四十岁的《文学报》永不“油腻”。有性格、有态度,不要有惰性、有惯性,不要有圈子、有人情。四十而不惑,但文学和生活怎么可能不惑,有惑就要争鸣、要批评。希望《文学报》永葆“说真话、讲道理”的敏锐、勇气和能力,建设健康的批评文化和正当的批评伦理,一直成为文学观念、文学风尚、文学生活公正、有效的引领者。

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报