第5版:综合

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年01月07日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

第七届江苏紫金山文学奖南京颁奖

本报南京讯2020年12月29日,第七届江苏省紫金山文学奖颁奖典礼在江苏大剧院举行。

紫金山文学奖作为江苏省最高文学奖项,自1997年设立以来已走过23年的历程,在全国文学界具有较高的知名度和美誉度。第七届紫金山文学奖是对2017-2020年三年中江苏省文学创作成果的一次整体展示,也是江苏新老作家代表的一次集中亮相。

江苏省作协党组书记汪兴国在致辞中介绍了本届紫金山文学奖的评审情况。本届紫金山文学奖的申报作品总数有436部(篇),为历届之最。江苏省作协以高度的政治责任心和文学使命感,精心组织了这次评奖。他表示强调,这次颁奖典礼是一个收获,更是一次启程。希望广大作家以此为起点,让澎湃的现实生活、昂扬的时代精神、丰盛的经验和情感在笔下提炼造型,为加快构筑文学精品创作高地,推动江苏文学从高原向高峰迈进做出新的更大贡献。

本届奖项共评选出获奖作品47部(篇),文学新人和文学编辑六人,另有朱辉《七层宝塔》、胡弦《沙漏》、王尧《重读汪曾祺兼论当代文学相关问题》、韩青辰《因为爸爸》和钟山杂志社获荣誉奖。赵本夫《天漏邑》、周梅森《人民的名义》、黄孝阳《人间值得》等五部获长篇小说奖;储福金《镜中三十》、余一鸣《慌张》等五部获中篇小说奖;汤成难《奔跑的稻田》、朱婧《那只狗它要去安徽》等七部获短篇小说奖;庞余亮《半个父亲在疼》、周荣池《一个人的平原》等五部获散文奖;育邦《伐桐》、王学芯《迁变》等五部获诗歌奖;周桐淦《常州进行曲》、杜怀超《大地册页:一个农民父亲的生存档案》等五部获报告文学奖;章红《白色的大鸟》、祁智《沿线》等五部获儿童文学奖;小海《小海诗学论稿》等五部(篇)获文学评论奖;卓牧闲《朝阳警事》等三部获网络文学奖;许诗焱《尤金·奥尼尔:四幕人生》等两部获文学翻译奖。李静、贠淑红、蔡晓妮获文学编辑奖,韩松刚、大头马、曹敬辉获文学新人奖。

其中,有32位作家首次获得该奖;获奖者中年龄最大的73岁,最小的31岁,45岁以下的青年作家有25名,占全部获奖人数的46%。这样的阵容和梯队,展示了江苏文学的强劲活力,预示着江苏文学的美好未来。  本报记者  何晶

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报