第6版:综合

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年01月07日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

原创图画书《鄂温克的驼鹿》获二○二○年度伊索荣誉奖

本报讯2020年度伊索奖和伊索荣誉奖获奖作品在2020年12月31日揭晓,中国作家格日勒其木格·黑鹤与画家九儿创作的图画书《鄂温克的驼鹿》获得伊索荣誉奖。颁奖词称:本书的杰出之处在于,它在讲述一个有趣的传统故事的同时,也让人们了解这个传统民族的风俗习惯。

据悉,伊索奖与伊索荣誉奖由美国民俗学会设立,该学会是研究和交流世界各地民俗知识的协会。该奖项自1992年开始颁发,每年评选一次。

《鄂温克的驼鹿》以我国北方大兴安岭鄂温克使鹿部落的生活为背景,讲述了老猎人格力什克抚养驼鹿小犴而后双方相依相伴的动人故事。中文简体版于2018年5月由接力出版社出版,至今版权已售至法国、加拿大、德国、韩国、瑞典等多个国家和地区。本次荣获伊索荣誉奖称号的《鄂温克的驼鹿》即是由加拿大灰石童书出版社引进出版的英文版。  文讯

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报