第6版:综合

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年01月07日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

“文学革命与革命文学”研讨会召开

本报杭州讯  日前,浙江省社会科学界第五届学术年会分论坛之“文学革命与革命文学:1920年代新文学主潮返现”学术研讨会在杭州徐志摩纪念馆举办。来自全国各地的140余位专家学者在线上线下同步参会。会议开幕式由浙江省中国现代文学研究会会长张直心主持。

与会学者围绕  “文学革命与革命文学”主题发表演讲。中国人民大学教授孙郁指出,鲁迅的左转不能仅仅放在1920年代的语境里认识,而要与他对传统文化的重新读解相联系。北京师范大学教授刘勇认为,文学要直面现实存在的问题。北京大学教授吴晓东借助长20世纪和短20世纪的视野区分,重新对革命文学的历史进行检视。

复旦大学教授郜元宝认为,1920年代文学逐渐形成了“世界”“地方”“国族”三个方向的追求,虽然形式内容多样,却贯穿始终,相互影响。他建议以“世界性”“地方性”“国族性”三条线索,在“从文学革命到革命文学”“左右翼文学”的叙述模式之外,建立起对1920年代文学主潮乃至整个新文学史的一种“反顾”与“前瞻”的方式。张直心提出重审1920年代新文学主潮的流变,进而系统梳理中国革命文学发展的曲折历程及其经验,是重构中国现代文学史叙事的重要课题。

会议现场,潘正文、范家进等来自浙江各大高校的学者围绕文学史的宏观反思和对具体作家作品的讨论两个议题展开研讨。刘家思、张晓玥、刘克敌、金进、詹玲、郭剑敏、李佳贤、邵宁宁、赵思运、周春英、张广海、李杭春、蒋进国、刘杨也与会发言。会议由浙江省中国现代文学研究会主办。

本报记者  傅小平

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报