第5版:综合

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年01月07日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

沪上网络文学创作实践“添新翼”

本报讯  上海市作协、上海视觉艺术学院文学教学基地揭牌仪式日前举行。上海市作协党组书记、专职副主席王伟,上海市作协党组成员、副主席马文运,华语文学网总编辑刘运辉,视觉艺术学院党委书记陈立民,校纪委书记唐余琴,校第二党总支副书记钟晔等出席街拍仪式。

结合近期上海国际网络文学周关于网络文学经典化的讨论,王伟表示,文学教育基地将致力于对网文创作者的系统化培养,也努力把网络文学“带入殿堂”。“为此,我们在深耕经典,扎实积累的同时,也必须保证网络文学创作的想象力。”

钟晔介绍,下设于该校广播电视编导专业的文学策划与创作方向是上海视觉艺术学院为网络文学这一领域所量身定制的学习方向,专业结合网络文学的创作与策划、编辑等于一身,致力于培养具有综合网络文学策划和写作能力的专业人才。该方向鼓励学生自主建号,在各大平台参与网络文学创作的创作、营销推广等实践活动,不少有志于网络文学创作的学生已通过这一方式建立起自己的“作品库”。

正如马文运所言:“用大众喜闻乐见的方式去表达,这样才能实现思想性,艺术性,观赏性的统一状态”,利用作协的实践经验和丰富资源,文学教育基地将开展形式多样的教学实践活动,将系统性、学理性的培养与实践性的教学、操作融会贯通,以达到更好的教学效果。

同日,由上海市作协、上海视觉艺术学院主办,上海市作协华语文学网、上海视觉艺术学院新媒体艺术学院承办的“风雨中同行”主题征文大赛举行了颁奖仪式。大赛旨在以真切书写疫情下的中国人和中国精神,向广大读者传递这一特殊时期中国人的经历与精神面貌。期间共收到有效参赛稿件3122篇,经组委会邀请的初评委、复评委、终评委认真评审,共评选出短篇小说、散文/纪实、诗歌一二三等奖获奖作品24篇。

本报记者  张滢莹

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报