第5版:综合

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年01月07日 星期四

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

江苏省作协第九次代表大会南京举行

毕飞宇当选江苏省作协主席

本报南京讯2020年12月29日,江苏省文学艺术界联合会第十次代表大会、江苏省作家协会第九次代表大会在南京开幕。重工江苏省委书记娄勤俭出席大会并讲话,中国文联党组书记、副主席李屹,中国作协副主席吉狄马加出席并讲话。江苏省委副书记、省长吴政隆,省政协主席黄莉新出席大会。

12月30日,江苏省作协第九次代表大会召开第二次全体代表会议,会议的主要议程是选举省作协新一届委员会委员,通过江苏省作协党组书记汪兴国所作的八届理事会工作报告,通过修改后的《江苏省作家协会章程》,通过大会决议。

根据会议通过的新章程,江苏省作协理事会改为江苏省作协委员会。主席团由委员会选举产生,主席团成员构成中除主席、副主席外,另增加主席团委员若干人,以适应群团组织改革的需要,在保持主席团成员总体稳定的同时,更广泛地团结各地、各行业、各门类作家。

经过全体与会代表的认真投票,选举产生了新一届委员会委员,共选出个人委员76人。另有团体委员22人,由江苏省作协第九次代表大会主席团审定通过。

新当选的委员召开了第一次委员会会议,会上,选举产生了新一届主席团成员,并通过了关于设置名誉职务的决定及聘请名单。

毕飞宇当选为主席,副主席为汪兴国、丁捷、贾梦玮、鲁敏、叶兆言、周梅森、汪政、王尧、祁智、周洁(叶弥)、朱辉、胡传义(胡弦)、王彬彬、陈彬(跳舞),主席团委员为(按姓氏笔画排序)王朔、王啸峰、王清平、许丽晴、孙频、吴俊、何平、张铠(雨魔)、庞余亮、高民、黄德志、曹建平(黑陶)、龚正顺(龚正)、韩东、储成建(储成剑)。

大会决定聘请范小青为名誉主席,丁帆、朱苏进、许钧、苏童、张文宝、韩松林、储福金为顾问。名誉委员为(按姓氏笔画排序):子川、马汉、王虎华、刘健屏、严苏、杜海、李风宇、吴国平、沈乔生、张杰、张王飞、张嵩山、林道立、赵翼如、荆歌、胡翰霖、柯江、闾海燕、姜琍敏、费振钟、徐明德、雪静、梁晴、斯妤、傅宁军、傅晓红、谭桂林。

自20世纪80年代开始创作以来,毕飞宇创作出《哺乳期的女人》《地球上的王家庄》《青衣》《玉米》《平原》《推拿》等优秀作品,获得鲁迅文学奖、茅盾文学奖、中国作家大红鹰奖、英仕曼亚洲文学奖,被授予法兰西文学艺术骑士勋章。从苏北少年“堂·吉诃德”到具有世界知名度的中国作家,他对时代变革、日常生活透彻观察、全面把握,刻画出平凡人物的尊严、爱与人生,他的写作都印证着“经历者”、“见证者”、“探路者”的作家职责。

在大会闭幕式上毕飞宇表示,未来五年,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是文艺事业开创新格局、攀登新高峰的重要发展机遇期。我们要以新发展理念引领文艺创作,自觉承担起为时代、为人民书写的使命,在对时代的洞察和对现实的感受中讲好中国故事、完成精神思考,做一个合格的见证者、记录者。我们要以艺术的方式建构文艺,深情表达江苏儿女在新江苏建设中的喜悦与忧愁,用心描绘江苏各行各业高质量发展的先进典型,以优秀的作品为时代发展留下深刻的印记。

在他看来,当下“静”是特别重要的,“静”不仅指身体的状况、精神的状况,它还是一种文化的和美学的状况。运动员的创造是在奔跑中完成的,但作家是需要灵魂安静到了一定地步之后,创造力才能够旺盛起来。江苏的作家们要静下来,静下来的目的,是看自己,只有把自己内心看护得比较稳妥,才可以更好地聚焦外部世界,才能为下一步写作提供好的前提。  本报记者  何晶

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报