第4版:关注

版面概览

上一版  下一版   

 

2021年01月07日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

十二月世界文学期刊动态

张熠如

《卫报》|明星作家涉足儿童文学是好事吗

越来越多的明星开始涉足儿童文学领域。包括布鲁斯·斯普林斯廷、保罗·麦卡特尼、朱利安·摩尔、麦当娜在内的影视、音乐明星,都曾为孩子们写书。英国喜剧演员大卫·威廉姆斯的儿童读物《穿裙子的男孩》售卖出了4000万本,仅他一人就占据了出版商哈珀·柯林斯一年收入的14.4%。在《卫报》看来,明星纷纷涉足儿童文学领域,可能可以拯救出版行业,但也同时是出版业衰落的证明。儿童文学显然有利可图。虽然有些明星作家也能写出高质量的作品,但他们吸引的关注和现金流,不仅占据了出版商的营销预算,也让普通的儿童作家更加难以被看见,这无疑是出版行业值得警惕的一个现象。

《宾夕法尼亚日报》|华裔作家畅销首作以上海为背景

2020年11月,年仅21岁的华裔新西兰作家克洛伊·龚(Ch l oe Gong)发布首作《这些暴力的喜悦》,随即登上《纽约时报》畅销书榜单,被评为今年最畅销、最年轻的作家之一。《这些暴力的喜悦》以1920年代的上海为背景,改编了《罗密欧与朱丽叶》的剧情。克洛伊·龚出生于上海,两岁时随父母移居新西兰。克洛伊·龚将自己的成功归功于对读者群体的熟悉。克洛伊·龚在Ti k Tok上拥有近两万关注者,对社交媒体的熟练运用,让她更容易把作品推荐给年轻读者。

《纽约时报书评周刊》|迈克尔·坎宁安谈伍尔夫

在近期的《纽约时报书评周刊》上,出生于1952年的美国作家迈克尔·坎宁安谈论了伍尔夫小说的革命性。在坎宁安看来,《达洛维夫人》是一部革命性的小说,也是由最不起眼的叙事材料编织而成的杰作。通过伍尔夫的作品,我们会发现,没有哪一种生活是微不足道的,只是我们对待生活本身不够重视,我们每个人都拥有自己值得书写的旅程。另外,《达洛维夫人》也涵盖了幸福、失去、遗憾和悲剧这些主题。伍尔夫让我们想起我们所做过的选择、他人为我们做出的选择、以及这些选择对我们一生的影响。

《出版家周刊》|

致敬全体图书出版业从业者

《出版家周刊》将全体图书出版业从业者评选为年度人物。2020年,图书出版业从业者面临着前所未有的挑战——他们既要保持前进的方向,也要推动行业的变革。在2020年的图书行业中,最重要的人物不是实力雄厚的经纪人、畅销书的作者或者巨头出版社的高层,而是最普通的作者、编辑、图书馆员、印刷商和仓库工人。2020年,图书出版业从业者制作播客和视频的工作量大增,需要学习建立虚拟图书俱乐部、通过网络举办作家活动和读者聚会,这一切都推进了整个行业的发展。

《爱尔兰时报》|

安妮·恩赖特回顾2020年

在近期的《爱尔兰时报》上,出生于1962年的爱尔兰作家安妮·恩赖特以诗意的语言,回顾了自己今年的生活。2007年,恩赖特凭借《聚会》赢得布克奖,成为首位爱尔兰获奖者。对她来说,2020年是她“教小狗如何歌唱的一年”,也是自己“为了参加视频会议喷香水的一年”。她取消了全年的行程,但也没有失去太多——她进行了三十多次现场直播,收获了六千多名参与线上活动的读者。安妮·恩赖特写道,人们往往认为感恩是一种温柔的情感,但当她在早晨的沙滩上散步时,感恩的情绪却异常凶猛。在她看来,我们充满希望地活着、我们坚持发光,本身就是今年值得感恩的事情。

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报