第1版:要闻

版面概览

下一版   

 

2021年01月07日 星期四

 
 

放大  缩小  默认   

 

岁岁年年,从不止息

用微信扫描左边的二维码,或者搜索微信号“iwenxuebao”,就能关注我们,随时与我们交流。

四季流转,时序更迭,我们送走不平凡的2020年,迎来新年的开启。站在一年的起点上,我们回望,我们看到人们患难与共,守望相助,作家、艺术家仍在潜心创作,出版人、媒体同行仍在奋力拼搏,战胜焦灼、带给我们精神力量的文学艺术作品,层出不穷。因为阅读和写作,我们对这个世界、时代、个体生存面临的困境,有了更深切的体悟,我们也在优秀的文艺作品中找到了精神庇护和伟大的同理心,它们是助力人们克服自身和时代局限性的最佳工具。

我们依旧热爱生命和艺术,热爱阅读和写作,新的一年里,我们愿意和你一起,遨游人的精神疆域,汲取奋发前行的力量。如作家迟子建说的那样,岁岁年年,从不止息。

2020年1月2日

我想象中的“新人形象”,除了有着浓郁的现实基础和未来憧憬之外,它还应该像一根避雷针那样,矗立在当代中国现实的土壤上。——张柠

1月16日

前进中的乡村生活里,新生的事物层出不穷。那些积极地投入,奋力推动新事物成长,努力克己奉献的人们,就是我们苦苦寻找的新人。——忽培元

2月6日

“家国霍去病,亲友辛弃疾”。那一刻,我的心里只有一个愿望:愿时艰共克,灾情早除,天佑苍生,国泰民安。——徐鲁

2月20日

如果文学落后于时代,作家仅仅是描摹现实生活贩卖低劣商品的“故事员”,那么我们的写作是有问题的。——李佩甫

4月9日“罪与罚”、“爱与救赎”,我个人一直认为这是一个重如千钧、不容轻薄、永恒的文学母题。

——蒋韵

5月7日

一个人为什么写作,我觉得就在于想在某一刹那呈现自己,呈现出自己的形象。写作也是对你的存在形象的一种表达。——梁鸿

6月25日

作为一个文学批评家,我们应该反躬自问的是:你在场了吗?——关键是你的灵魂在场了吗?你有创造性的思考了吗?——关键是你的思考经受了灵魂的拷问了吗?你的批评文字中饱含了对这个时代的痛痒的深情哲学批判了吗?——丁帆

11月12日文学不仅纪念着生活,在某种意义上,它也在创造着理想、创造着生活。

——王蒙

12月24日

其实我一直有陪着说话的,那就是文学。笔走在纸上的沙沙声,键盘被敲击的哒哒声,都是我听到的话。岁岁年年,从不止息。——迟子建

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报