第8版:书评

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年11月19日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

呼唤公序良俗的罗曼司悲歌

陈德民

改革开放四十年多来,中国文学呈现出百花盛开的崭新局面,各种流派的作家竞相登场,出现了空前繁荣的文学创作景象。但是,在碎片化阅读大行其道的当下,长篇小说作品应以什么形式继续吸引读者,成为当今出版界普遍关注的问题。近读陈民生先生的情感小说《情系何处》,不禁被书中的情感故事、跌宕起伏的人物命运和错综复杂的叙事情节所吸引。作品的立意与表现形式更像是一曲呼唤公序良俗的罗曼司悲歌。

陈民生在《情系何处》中描写了外科医生程军的婚恋历程,他原本有一个幸福美满的三口之家,但由于孩提时代结识的乡村女孩杨晓芹的出现,使小说主人公程军原本平静的家的港湾顿起波澜,从而揭开了程军悲剧人生的序幕。由此,作者发出了灵魂的拷问:程军究竟“情系何处”?

作品在表现主人公情感的一面的同时,也表现了作品中人物对待事业不懈进取的一面。如程军从事外科医生30年,精研医术,为病患进行了无数次的外科手术无事故,反映了他爱岗敬业的一面;乡村女孩杨晓芹在爱上程军以后,并没有出现世俗的那种让程军一味支付钱财的情节。她爱上程军是她的真情所致,这种畸形的爱情,甚至让她在离开程军后生下了女儿,她依靠自己辛苦的家政工作,养活自己与孩子。作品对杨晓芹这位农村女孩真实纯朴情感的真实体现,是一段让人扼腕的悲情故事,是文学作品中很少见到的爱情叙事。

由于当年杨晓芹的离去、妻子刘燕的离世,导致程军恢复了单身状态,随之便发生了第三段恋情。这时,曾受过程军帮助安排工作的医院护士唐敏对程军袒露心扉,以一个农村出身的女孩的本真本色,大胆发起爱情攻势,他们开始了长达十多年的马拉松式的恋爱长跑。当唐敏最终发现程军与杨晓芹的关系后,她遭受了一连串的情感创伤,本欲还要以晋升正高职称为由推迟结婚的程军,终于在医院领导兼他的师傅许院长的过问下,才答应与已经康复的唐敏领取了结婚证。故事虽然结束,但留给读者的却是几多感慨几多思考。书中也有对医疗体系的行业术语的应用、医疗器材及药品采购中的不正之风的揭露以及医院内部管理的一些生态进行了精准的表述。这与作者长期关注身边的工作环境是分不开的,正是这样独特的叙事结构形式,使作品才能够紧扣读者的心弦。

金无足赤,文学语言的组合更是如此。在阅读陈民生的作品《情系何处》的过程中,我们不难发现,尽管小说已经非常吸引读者,但如果作者想要使作品达到一个更高的境地,不妨对书中有些字句的运用,进行提炼或修改,这种疏忽往往会对作品造成一种硬伤。所以,期待作者若能在今后再版,可加以必要的完善。

(《情系何处》陈民生/著,上海文艺出版社出版)

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报