第5版:综合

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年11月19日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

《驴背上的骑士》新书分享会举行

本报讯11月14日,由新世纪出版社主办的“重返童年,像骑士一样勇敢追梦”《中国童年·驴背上的骑士》新书分享会在2020上海国际童书展现场举行。新世纪出版社总编辑王清、副社长游少波,《驴背上的骑士》作者李学斌,儿童文学评论家陈香等人出席活动。

《驴背上的骑士》是一部自传体长篇童年小说,取材于李学斌真实的童年经历,以富有地域色彩和乡土气息的文字讲述了上世纪七八十年代的宁夏乡村,来自西北农村家庭的男孩小木子,从5岁到11岁的成长历程。分享会上,李学斌表示,该书的主题是  “梦想”二字,阅读在主人公“小木子”心中种下梦想的种子,让他看到更广阔的的世界,激发了他内在的觉醒和动力。这就是李学斌想通过小木子的成长故事表达出的  “骑士精神”——朝着梦想不断拼搏、努力的一往无前和无所畏惧。

据悉,“中国童年”丛书第二辑收录了孙幼军、曹文轩、彭学军、李学斌、韦伶五位国内不同地域的儿童文学作家,基于真实童年经历创作的自传体小说、日记、散文,是几代中国人童年记忆的共同呈现。该系列丛书策划人王清介绍,这些作品书描写了跨越地域横轴和历史纵轴的童年生活,希望给当下正经历童年的孩子们带来新鲜特别的阅读体验的同时,让孩子们从父辈的童年生活中吸取成长的养分,感受滋养了一代人甚至几代人的中国童年精神。

本报记者  何晶

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报