第5版:综合

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年11月19日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

从儿童视角看传统文化守护

本报讯  历经千年的敦煌如一颗种子,不断生根发芽,进而生出一种精神,使得时空相隔的人能彼此相望相知。“90后”儿童文学作家王璐琪在评论家方卫平的推荐下,走进敦煌,并为之创作了一部长篇小说。11月13日,由甘肃少年儿童出版社、读者书店共同主办的“大漠花开——王璐琪作品《涂布敦煌》新书分享会”在2020上海国际童书展现场举行。

《涂布敦煌》通过塑造将毕生心血倾注于敦煌壁画保护与修复的代师父、由不理解到最后深刻理解“责任与传承”意义的乐书等人物形象,展示了辉煌的敦煌文明和丰富的西部文化,反映了中国人民对中华文明传统文化的热爱,及对敦煌艺术的长久探索与追求。

在2018年的探访中,王璐琪这样描述:“登峰望莫高窟,视野开阔,目光所及均是土黄色的山石,惟有莫高窟极其周边一小圈绿地,在提示人们那是一片精神上的‘绿洲’。”她听到了关于敦煌研究院第一任院长常书鸿几十年在敦煌种树的故事,深受震撼,她也记得儿童文学作家刘海栖的鼓励:“研究透了这片土地,以后就是灵感宝库。”《涂布敦煌》的创作由此成型。正如她在新书分享会上所说,她的角色是一位“讲故事的人”,旨在让更多的人看到一个也许被忽略的儿童视角中的世界。

本报记者  袁欢

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报