第6版:综合

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年11月19日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

第六届“青春文学奖”颁奖

本报南京讯10月31日,恰逢南京成功获选中国第一座世界“文学之都”一周年的日子,“2020‘文学之夜’暨第六届‘青春文学奖’颁奖活动”在南京文化艺术中心举行。郜元宝、叶兆言、苏童、韩东等作家、学者,青春文学奖得主及观众等近500人涌向现场,共同见证了一场以“文学之名”的文化盛宴。活动分“书香的南京”“青春的沃土”“文学的脉动”三大篇章。

“青春文学奖”曾是上世纪80年代在中国文坛颇具影响的文学奖项。在去年10月举行的“《青春》办刊四十周年纪念活动”上,这个沉默了35年的文学奖,即第六届“青春文学奖”,终于回归。重启的“青春文学奖”进行了大胆创新,改刊评模式为社评模式,即向全社会进行原创征稿,并将征稿对象锁定为全球大学生华语写作者。奖项旨在“发掘写作天才,培养文坛巨匠”,在为汉语写作注入新鲜力量的同时,使奖项成为经典文学的策源地。奖项的重启也得到了包括北京大学等16所全国重点院校的文学院、系、研究所和江苏省作协作的大力支持,他们成为该奖项的专业指导单位。同时,组委会还面向全国高校公开征集遴选了100位大学生大众评审,让同龄人自己评选自己喜爱的作品。

第六届“青春文学奖”经过半年征稿,共收到1200篇长篇、中短篇小说和散文作品,近600人次共3000多首诗歌投稿。除中国外,还收到来自日本、英国、美国、德国等8个国家和地区22所高校23位大学生的投稿。经过16位专业导师和100位大学生大众评审的全程匿名评选,最终决出25位新人作品,包括五项专业奖项。此外,还评出5位“最具慧眼奖”和10位“大众评审奖”。

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报