第5版:综合

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年11月19日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

第七届“上海好童书”颁奖典礼举行

本报讯  由上海市精神文明办、上海市文联主办,上海市儿童文学研究推广学会承办的第七届“上海好童书”颁奖典礼,11月14日在上海市普陀区文达学校举行。

普陀区教育局党组书记吴凌昱出席活动并致辞,认为“‘上海好童书’深入到基层单位颁奖,使这件事的意义有了群众性、普及性、落地性,使“上海好童书”的评选阅读推广活动,更有了接地气的效果。”上海市文联专职副主席沈文忠表示:“在引领少年儿童发现、认知和理解真、善、美这一过程中,大家都是‘铺路人’。‘上海好童书’评选、阅读推广活动已经走过七年,日渐发展与成长,活动的品牌效应日渐扩大和深入,获得良好的公信力。”

本届共评出30种“上海好童书”及20种入围奖。包括张锦江《白鹿记》、伊安《元宵夜奇遇》、王占黑《八思巴》等绘本类6种;张秋生《小树屋里的绿树怪》、周晴《那年初夏》、谢倩霓《我要放假了》等儿童文学类17种;张品成《可爱的中国.方志敏的故事》等思想文化类3种,以及王宏甲、萧雨林《你的眼睛能看多远》等科学技术类4种。特别奖由复旦大学出版社出版的《战疫铭记》童诗、童画集获得。

推广学会会长、作家张锦江介绍,七年来已在全市建立了一百个“上海好童书”阅读推广基地、推广单位、推广小组。“上海好童书”评选阅读推广活动的几项宗旨:一是重在评出好童书、阅读推广,二是重在鼓励、支持出版社出好书,三是重在发现、推荐童书原创的新作者。他表示,正因为坚守这些宗旨,“上海好童书”评选阅读推广活动有了公信力、向心力、普及力,使它成为全国评选阅读推广活动的一个品牌。  本报记者  何晶

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报