第6版:综合

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年11月19日 星期四

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

纪念“左联”成立90周年

话剧《作家在地狱》在沪上演

本报讯  为纪念中国左翼作家联盟成立90周年,上海文化发展基金会资助项目、上海话剧艺术中心·后浪新潮演出季剧目《作家在地狱》11月12日至22日登陆上海话剧艺术中心·D6空间。本剧由上海话剧艺术中心制作出品,上海话剧艺术中心、上海话艺文化传播有限公司为演出单位。

《作家在地狱》以“左联五烈士”中唯一的一位女性作家冯铿为灵魂人物展开剧情。1931年2月7日夜,中国左翼作家联盟五名作家遇难龙华监狱,冯铿在生命的最后15天里,面对的是一个成天混日子的看守员曹汉民。两位同龄人,究竟谁在人间?谁又在地狱?在导演马远看来,冯铿是“先知先觉”,而曹汉民在一开始是“不知不觉”,而冯铿的入狱,让他看到了生命的另一种颜色。在剧情的推进中,观众见证了冯铿与曹汉民之间关于信仰的碰撞,在历史的回响中感受信仰与热爱的力量。他表示,在左联成立90周年之际,也希望通过《作家在地狱》让更多观众去接触与了解左联作家的文学作品,在历史的长河中探索文学带来的精神力量。

编剧韩丹妮认为,虽然曹汉民这个角色是虚构的,但他可以被视作一个在任何年代都会有的一个迷茫的人的形象。“尽管距离冯铿牺牲已过去了近90年,但《作家在地狱》的现实意义并不会褪色。”

本报记者  何晶

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报