第2版:关注

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年11月19日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

第六届世界华文创意写作大会线上举行

千余教研者探讨写作学转型

本报讯  创意写作是一门面向新文科建设的新兴学科。在新冠肺炎疫情席卷全球的背景下,为助力新时代中国创意写作发展。11月14日,“第六届世界华文创意写作大会暨2020年中国创意写作大会高峰论坛”以线上召开的新形式如期举办。

本次大会在世界华文创意写作协会、中国写作学会指导下,由山东大学、上海大学、高等教育出版社主办,上海大学中国创意写作中心和高等教育出版社上海出版事业部承办,共邀约到来自500余所学校的逾千位相关教师同襄盛会,并收到近200篇相关论文,线上观看逾万人次。

在开幕式上,山东大学党委副书记仝兴华、中国作协副主席何建明、高等教育出版社上海出版事业部主任孔全会和上海大学教授、世界华文创意写作协会会长葛红兵先后致辞,强调发展创意写作不仅是提升综合国力、坚定文化自信、培养时代新人、建设高等教育强国的需要,也是当今时代新文科教育融合发展的需要。此次大会关注“新文科建设与中国写作学转型”,正是根据写作学科的专业特点,结合高等学校通识教育、文学教育改革,积极探讨文化育人、写作育人的世界经验和中国路径的体现。

开幕式后,葛红兵与山东大学教授、山东省作协主席黄发有,西藏大学副校长、北京大学教授金永兵,武汉大学文学院副院长、中国写作学会会长方长安,南京师范大学教授、江苏省写作学会会长骆冬青,耶鲁大学教授苏炜和奥克兰大学教授格雷姆·哈珀分别发表了主旨发言,结合创意写作的学科性质、发展现状、学科难题、未来前景等关键问题各抒己见,同与会教师分享了宝贵的理论与实践经验。“六年来,我们的大会见证了中国创意写作发展的奇迹。”葛红兵认为,进入新时期,社会的迅速发展对创意写作提出了全新的要求,创意写作应将学术研究同社会需求、社会实践紧密结合,助力建设中国特色的创意强国政策体系,开展各学段创意写作教育教学,并积极加强学科基础原理和基本理论的研究。

本次大会同时开设七个分论坛,与会者就“新文科建设与创意写作”“创意本体论写作学转型”“创意写作学科史”“创意写作的当代形式与使命”“创意写作教育教学改革”“创意写作与中小学作文教学改革”等话题展开热议。

本报记者  郑周明

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报