第6版:综合

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年09月10日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

广西师大出版社首届书评大赛启动

本报北京讯  广西师范大学出版社首届书评大赛暨阅读x书写文化对谈日前在北京建投书局国贸店正式启动。

广西师范大学出版社集团董事长助理张俊显宣布大赛启动。他表示,疫情影响和改变了大众的阅读习惯,在后疫情时代,人们虽然可以通过阅读突破空间的限制,在广阔的世界里放飞想象力,但如何让阅读成为人们生活中的一部分,对于出版机构来说,依然任重道远。

他在致辞中回顾了广西师范大学出版社的发展历程。30多年来,广西师范大学出版社始终为了人与书的相遇而不断努力,一方面深耕出版主业,推出大量精品好书,另一方面,为了让更多的好书和读者更好更快地相遇,策划了“阅读一小时”、“加油!书店”、“书店燃灯计划”等系列大型阅读推广活动,引领全民阅读风潮。举办此次书评大赛,希望能为读者搭建一个自由书写的平台,让大家回归阅读,重拾拿起书本,“坐拥一座城”的深阅读体验,一同在阅读的世界里,书写另一种可能。

据了解,本次大赛由广西师范大学出版社联合新京报书评周刊、凤凰网读书、中央人民广播电台、探照灯书评协会、工人日报、中华读书报、文学报、中国出版传媒商报、出版商务周报、新时报等十余家媒体及来自全国各地的二十余家书店、读书会等共同发起。大赛将从8月30日持续到10月29日,读者可以以个人或团体形式投稿参赛。

在随后开展的“阅读x书写”文化对谈中,作家阿乙、书评人维舟和新京报书评周刊编辑罗东从自身经历出发,就“如何阅读一本书”“我们的阅读需要书评吗”“什么是有意义的书评”三个方面的话题进行深入探讨。

阿乙认为,阅读是广泛的,它可以丰富人的自我,让人获得很多专业或“不专业”的知识,获得浓缩的人类的经验,让人可以俯视过去的人生,对自己有新的认知。他的创作,也正是基于个人的人生经历和广阔而丰沛的阅读。

维舟分享了自己的阅读心得和对书评的理解,认为要把读书变成自律的生活习惯,虽然过程需要克服,但是一旦形成规律,就会让人产生愉悦感,这是一种自我的训练。

罗东表示,阅读是私人的,但私人阅读也是社会进步的一部分,每个人的阅读综合起来就是公共的阅读。从这个意义上来说,阅读可以改变一个社会的观念。  秦念

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报