第7版:论坛

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年09月10日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

对于美好,我们知之甚少

周华诚

自从发现种田的乐趣之后,我的世界就变大了许多。我可以在很多个傍晚与清晨,在田里待上很长时间,然后在一些微小的事物里,发现巨大的快乐。

为此我感激写作。写作这件事,使我在生活的滚滚洪流当中可以抽身而退,停下脚步,反观一下自己的生活。这种停下脚步的时机,我相信是很珍贵的。种田之后,每一年都有新鲜的事情发生。我们在稻田边吟唱,在烛光里读诗。在雨中行走,在烈日下劳作。在田埂上闲坐,看流云从远远的山头,一点一点地流淌,流到我们的头顶,再流到另一个地方去。

稻田上空的云,有时候很高,有时候又很低。低的时候,几乎可以触到秧苗,就在秧苗叶尖上,留下点点晶莹的露水。这也使我想到,我最喜欢的生活,大概就是这样:在一个村庄里住下来,读书写作,种田或劳动。

所以当我接到一位朋友邀请,使我可以经常到山里小住,在山里各处随意游荡时,我是多么开心。我就把很多看起来“更重要”的事情放下了,一次次走进山野之中。

山野有什么?原始森林。流泉飞瀑。昆虫野兽。飞鸟与鱼。樵夫耕农。那里是钱塘江的源头。那里有许多事物吸引着我——它的诗意、质朴、细致、温柔,常常使我惊叹不已。山水是一本读不厌的书,一沟一壑,一草一木,都有无穷的深意。我一读再读,常读常新。

对于现代的日常生活,我们往往只懂得欣赏那些世俗和显而易见的部分。但是自然山水为我们提供了一些更富有深意,更加缓慢、诗意和美好的部分。对于后者,我们常常缺乏耐心,也缺乏领悟力。我们不可避免地,对很多美好的事物视而不见,知之甚少。

在一次次来到山野之后,我内心的很多角落被唤醒。我在一篇文章里写道:“人的内心,如果疏离于纤细的情感与幽深的美好久了,就会慢慢变得淡漠。此时此刻,唯有花朵、昆虫、雨滴、落叶可以拯救。”我还清晰地记得某一个黄昏,我们坐在天空下饮酒,忽然下起一阵暴雨,我们高兴地继续在雨中饮酒。另一个黄昏,满天晚霞时,我们在江水中站着,面对美景手足无措。

山水自然赠予我们的,远比我们知道的要多得多。

我很高兴自己能在一年多时间里,一次次回到那座浙江西部的小城开化,停留,并在山野之间流连。四时光阴,草木滋味,我都想去体味。我将在那里感受到的东西,用纸笔一一记录于此,于是有了这本书。这是我所感受到的一些温柔与美好。更多的一些,我把它们留在了心里,未能呈现出来。

(《素履以往》自序,广西师大出版社2020年8月出版)

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报