第6版:综合

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年09月10日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

上海话剧艺术中心全新打造

悬疑剧《深渊》即将上演

本报讯9月3日下午,上海话剧艺术中心的排练厅内被逼仄幽暗的排练景层层塞满,杂乱细碎的生活道具,让人仿佛置身真实的生活场景。这是上海话剧艺术中心全新打造的悬疑剧《深渊》的首次公开排练现场。

作为今年上海话剧艺术中心·后浪新潮演出季的首部悬疑剧,《深渊》围绕一对怪异的母女展开,随着一段被掩盖了多年的真相逐渐浮现出水面,一场新的谋杀也正在暗中酝酿。对导演何念而言,原创悬疑话剧创作是他过去一年多时间里一直在思考和探讨的问题。在社交网络日益发达和广泛普及的今天,人们能更加迅速地接收到社会资讯并更即时性地参与评论互动,“人们都在关注的真实案件能不能有些戏剧性的表达和关于人性的探讨,我一直认为戏剧是有土壤的,现在我觉得已经到了可以做原创悬疑剧的时候了。”他希望,通过创作原创悬疑剧,为观众提供一些新鲜的视角。

作为原创悬疑剧,全新的尝试带来了全新的挑战。悬疑故事的逻辑性、严谨性,成为了打磨剧本最基础的考量。剧组接触了很多专业办案的刑侦人员以获取专业性建议,为了达到想要呈现的效果,剧本还凝聚了整个剧组成员的智慧,排练厅内的白板经常写满从导演、副导演到编剧、演员各个位置上的主创的推理笔迹。在边演边修改剧本的过程中,作品中的人物关系、剧情逻辑,逐步建构起来。

之所以做原创悬疑话剧,何念表示,最重要的原因在于,国内的悬疑剧有广泛的群众基础。但他认为,悬疑的背后如果仅仅是悬疑,就失去了做它的意义。“拨开案件,最后我们要看到的还是情感,揭示的是我们的社会原来没有关注到的一些东西,或者是我们需要更多地去做一些给到大众的情感表达。”《深渊》故事本身体现了很多组关于“爱”的关系,比如母女之间的爱,以及市井中普通人之间的相互支持。他更看重的是人性的挖掘,传递情感、抓住情感,他希望观众们看到温暖和爱,体会谜团背后的情感张力,从而对人与人之间的关系产生思考。

悬疑剧最大的优势是在戏剧气氛的描述上,但话剧舞台手段有时候会有一定限制。如何突破这种限制?舞美设计师与导演一同探索了一种以往从未在上话舞台上尝试过的新做法:使用镜头拍摄,在最核心的场景内部设有一个摄影机位,并安排一位摄像师去营造一些平常舞台上达不到的气氛,通过这些气氛去让观众体验到细节,同时也能捕捉到更加细腻的舞台,释放恰当的表演能量。最终舞台以纯舞台剧设计与局部电影设计结合的形式呈现。一半要做成电影,一半要做成舞台,对于舞美设计来说这也是一次挑战。

据悉,该剧将于9月17日至9月27日在上海话剧艺术中心艺术剧院与观众见面。在开票后,《深渊》得到了广泛的关注,剧组也决定在原有场次的基础上,增开9月19日和9月26日两个周六下午场,让更多期待这部作品的观众能有走进剧场观赏的机会。上海话剧艺术中心表示,虽然每场只有50%的上座率,但上话会以100%的诚意欢迎每一位观众的到来。  本报记者  何晶

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报