第6版:综合

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年09月10日 星期四

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

十四台优秀剧目“艺起前行”亮相申城

本报讯“人民城市人民建,人民城市为人民”。受国际疫情的影响,原定十月举办的第22届中国上海国际艺术节将延期至明年同期举办,但金秋上海的线下艺术之旅并不会停步,中国上海国际艺术节中心服务大众的初心不变,今年上海举办的首个综合性舞台作品集中展演活动——“艺起前行”优秀新创舞台作品上海展演将于9月13日拉开帷幕,持续至11月。活动由上海市委宣传部、市文旅局指导,中国上海国际艺术节中心、演艺大世界主办,上海文化发展基金会支持。

据悉,集中展演期间,来自北京、江苏、广东、广西、四川、陕西、上海等地的14台优秀原创剧目将集结亮相申城舞台,作品紧紧围绕全面建成小康社会和建党100周年两大重要主题,通过现实题材、革命历史题材等原创精品佳作,用艺术的语汇展现中国人民实现伟大复兴的逐梦旅程。展演剧目包括歌舞剧《扶贫路上》、江苏省演艺集团昆剧院原创现代昆剧《眷江城》、上海越剧院越剧现代戏《山海情深》、上海民族乐团民族音乐现场《锦绣中华·共饮江河水》、广西壮族自治区戏剧院现代彩调剧《新刘三姐》、四川艺术职业学院川剧《草鞋县令》、常州市滑稽剧团滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》、广东省话剧院话剧《深海》、西安话剧院话剧《长安第二碗》、江苏大剧院话剧《朝天宫下》、北京京剧院新编现代京剧《李大钊》、上海歌剧院原创歌剧《晨钟》、上海歌舞团舞剧《永不消逝的电波》、上海杂技团杂技剧《战上海》等。

今年二月,上海市委宣传部在全市发起“艺起前行”主题短视频征集活动,共征集到2.2万条短视频,累计播放14亿次。同时,在市委宣传部的统一部署下,上海文艺界组织召开全国第一个抗疫纪实文学创作推进会,深入挖掘典型人物和英雄故事;召开全国第一个跨省区的抗疫主题线上线下创作研讨会,总结创作经验;市文旅局和市文联举办全国第一个抗疫主题大型美术摄影展;上海文化发展基金将“疫情防控”纳入重大文艺创作资助项目,开国内先河。上海歌剧院发起“用音乐温暖世界——12小时特别直播”,携手全球十余个国家的知名乐团、剧院和百余位音乐家在线接力演出;上海戏曲艺术中心推出《致敬英雄“艺”起前行——“星期戏曲广播会”》12小时全媒体特别直播;上海芭蕾舞团携手华为公司,面向全球170个国家和地区发布《梅花香自苦寒来》视频,讴歌抗疫英雄,传递上海精神,掀起文艺抗“疫”热潮。

随着国内疫情得到有效控制,在确保安全的前提下,“艺起前行”优秀新创舞台作品上海展演将这股热潮从线上延伸至线下。此次展演活动在线下举办,标志着在疫情常态化防控形势下,文艺工作者们积极行动,为夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标“双胜利”努力,也为受到海外疫情肆虐影响的国际文艺界传递共克时艰的信心。

上海要打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接,此次全国优秀文艺作品集中在上海演出,不仅为上海演艺大世界和上海文化市场复苏繁荣赋能,也将再一次激发上海和全国文艺工作者再出发的力量。

本报记者  何晶

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报