第2版:关注

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年09月10日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

第五届华语青年作家奖在蓉颁奖

体现热情拥抱这个世界的文学精神

这个时代所需要的青年文学,究竟以何种质地呈现在世人面前?日前,于成都举行的第五届华语青年作家奖颁奖典礼上,九位获奖作家的作品或许可从某个方面回应这一问题——获得主奖的作品中,班宇以《双河》嵌套命运轨迹中的种种可能,文珍用《刺猬,刺猬》探究母女关系里利刺的存在与磨合的过程,顾湘在《赵桥村》展现平实却也充满诗意的生活,六部提名奖获奖作品也从多个层面深入当下复杂而饱满的时代现场。如中国作协副主席、评委会主任李敬泽所言,奖项在于体现和倡导一种文学精神——一种富于探索性的、向着未来的、满怀青春激情和勇敢的、同时又是热情拥抱这个世界的文学精神。

自首届评奖开始就参与其中的四川省作协主席、评委会主任阿来坦言,曾经在奖项设立之初,一方面感到鼓舞,又有些担心。历经五年的时间,那些需要时间积累和经验沉淀的成就逐渐展现,他引用《收获》杂志主编程永新的评价:“这个奖项有点‘腔调’了。”在阿来看来,一个奖项的成长不光是时光的积累,如今,华语青年作家奖慢慢有了自己关于文学、关于审美的基本的倾向,“也希望这个倾向更强烈、更成熟,对今天的文学市场和奔向写作之路的年轻人形成引领性,旗帜鲜明地打出我们的文学主张,在华语世界当中产生越来越大的影响。”

“通过五届奖项,能够有力印证和铭刻新时代中国文学的足迹——我们在写什么,我们在想什么,我们如何回应这个时代。从这个意义上说,青年作家们有着非同寻常的重要责任和使命。”李敬泽说。尽管华语青年作家奖设立旨在奖掖45岁以下的作家,但他认为,奖项相关的不仅仅是年龄的问题,“青年和青春不是年龄问题,而是现代文学一直探索的命题”。在李敬泽看来,所有人都面对着规模极为巨大的历史运动,在这个历史运动中,我们的民族为我们创造着未来,每个作家也在这种庞大的历史运动中认识自己、认识这个时代、认识正在以加速度变化的生活,以及在变革中的人心。“这当然不仅仅是青年作家的责任和使命,但毫无疑问,青年们在这个过程中一定是更敏锐的、更有力的,一定是能够对种种新的经验做出准确有力的赋形和表达的。从这个意义上说,奖项所奖掖的是这样一种面向时代、和投身于伟大时代的创造精神。”

据悉,第五届华语青年作家奖于2020年1月19日启动,面向海内外华语作家征稿,共收到374篇(部)文学作品。在评委会遴选后,交由评审团审阅并投票,最终评出了这9部获奖作品。

“我们希望以这个奖项比肩日本‘芥川文学奖’。”在代表主办方致辞时,四川省作协副主席、成都市文联主席梁平表示,“我们将持之以恒,将这个奖项打造成青年作家通往文学大师道路上的重要前站和起点,打造一个功在当代、利在未来的持续性的公益文学活动。”

在已经成功举办的四届评奖中,以石一枫、双雪涛、肖江虹、徐则臣、田耳、张楚、付秀莹、王小王、周嘉宁等为代表的36位青年作家获奖。如今,往届大部分获奖作家已成长为文坛中坚力量,其中石一枫、肖江虹获第七届鲁迅文学奖;徐则臣获第十届茅盾文学奖。经过五年的洗礼,华语青年作家奖规格逐年升级,成为华语文学中一支重要的有生力量。活动由成都市文联《青年作家》杂志社、封面新闻、华西都市报、五粮液集团公司主办。

获奖名单

中篇小说奖

班  宇  《双河》(主奖)

孙  频  《鲛在水中央》

(提名奖)

常小琥  《长夜行》(提名奖)

短篇小说奖

文  珍  《刺猬,刺猬》(主奖)

陈  鹏  《我和马原在洞庭湖底》(提名奖)

李宏伟  《沙鲸》(提名奖)

非虚构作品奖

顾  湘  《赵桥村》(主奖)

郭  爽  《我愿意学习发抖》(提名奖)

彤  子  《生活在高处——建筑工地上的女人们》(提名奖)

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报