第4版:人物

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年05月21日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

《北京文学》2019年度优秀作品揭晓

本报北京讯  由北京文学月刊社举办的《北京文学》2019年度优秀作品评选结果揭晓,包括《北京文学》(精彩阅读)的原创中篇小说、短篇小说、报告文学、散文、诗歌、评论6大门类的30篇作品和《北京文学·中篇小说月报》转载的10部中篇小说入选。

原创作品包含前述6个门类,30位获奖作者,可谓名家荟萃,新锐辈出,既有知名作家王蒙、冯骥才、蒋子龙、莫言、刘庆邦、尤凤伟、梁衡、杨少衡、陈应松、杨黎光等,也有近年来创作活跃的乔叶、陈启文、陆春祥、杨海蒂、西川、梁平、谷禾、轩辕轼轲、陶纯、孙频、孙睿等。其中,作家尤凤伟的中篇小说已经连续五届折桂,上榜作品分别是《鸭舌帽》《命悬一丝》《水墨》《排异》《遗忘》,显示了作者老当益壮的卓越创造才能。而莫言《饺子歌》以其诗体小说的形式和挥洒自如的叙述引起了广泛关注。散文作者刘厦身患残疾,却以感人的文字向我们呈现了生命的顽强。转载作品来自选刊版的《北京文学·中篇小说月报》,此次评出的10部中篇小说集中了2019年国内文学期刊发表的代表性优秀作品。中篇作者中的年轻一代势头喜人,鲁敏、马小淘、计文君、班宇、常小琥、蔡东都是“70后”“80后”,近年在国内各重要刊物频频亮相的丁颜则是更年轻的“90后”。作家李佩甫笔力雄健、宝刀不老,胡学文、罗伟章两位实力派中坚则是近年一直活跃在文坛的作家。获奖小说风格多样、题材丰富,显示了本次优秀作品评选的包容性和开放性。

今年是《北京文学》创刊70周年。作为对一年一度《北京文学》(精彩阅读)和《北京文学·中篇小说月报》两本杂志作品的检阅与遴选,本届获奖作品题材广泛内容丰富,风格多样个性鲜明,作品大都意蕴厚重、艺术功力纯熟,总体代表了两本杂志2019年度发表或转载作品的最高水平,是献给《北京文学》创刊70周年的一份厚礼。

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报