第1版:要闻

版面概览

下一版   

 

2019年09月26日 星期四

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

文艺,向着时代的精神高度

时间开始了。

七十年前,站立在这块新生的土地上,文学用自己的方式宣告一个伟大时代的到来。到生活中去,到人民中去,一代代文学家、艺术家像水滴汇入江河那样,汇入时代前进和民族复兴的滚滚洪流,用一部部优秀作品,塑造属于中国人的灵魂、气韵、神采,引导人们向真、向善、向美。

习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。

时间在继续。站在历史的节点上,我们看到越来越多的文艺工作者走出书斋,投身火热的生活现场,在与时代、与人民的交流和互动中,向着人类的精神高地进发。

历史上,中国文艺作为中华文化的重要构成,卓尔不群,彰显着中华民族特有的精神品格,傲然挺立在人类文明的群像之中。进入新时代,相信与中华民族的前途、命运血肉相连的中国文艺,将继续彰显信仰之美、崇高之美,以更多有筋骨、有道德、有温度的作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,弘扬中国精神、凝聚中国力量,朝向蓬勃生机的未来。

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报