第9版:博客

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年09月05日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

作家微博

周国平

我读书的时候,会感觉到历史上的某些作家、某些哲学家和我特别亲近,特别容易和他发生共鸣,我把这个解释为我和他灵魂是有亲缘关系的,能够超越空间和时间的亲缘关系。读书就是要去寻找那些和你的灵魂有亲缘关系的作家、思想家。每个人都应该找到自己的思想家。

宁肯

写完非虚构《中关村笔记》,恢复小说的感觉,最初读的是弋舟的早期的小说集《怀雨人》《所有的故事》。就像月光宝盒,认为可以重新找回自己。果然,读之不仅找回自己,还是一个新的自己,短篇的自己,梦想的自己。好像又回到庙宇中,如此宁静,自我,清晰。

蒋方舟

最近看了詹姆斯·伍德的文学评论,写得很好,受益良多。其中一篇讲到堂吉诃德。想想这部小说的上下卷还是挺有意思的,上卷他生活在一种模仿中(生活模仿传奇),下卷他生活在另一种模仿中(生活是为了回应自身的虚构性)。想想我们这个时代的文化偶像不都是这样,逐渐活成了对自己的虚构。

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报