第5版:综合

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年09月05日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

八月世界文学期刊动态

张熠如

《卫报》|专访乔治·R·R·马丁

在改编自《冰与火之歌》的《权力的游戏》完结后,原著作者乔治·R·R·马丁接受了《卫报》的专访。目前,原著小说的第六部《凛冬寒风》(The Winds o f Win ter)还没有写完,而最后一部《春日幻梦》(ADr eam o f Sp r ing)尚未动笔。乔治·马丁在采访中提到,剧集完结是一种解脱,而成名给他带来的遗憾之一,就是不能再像过去一样自在地逛书店。他还回应了书迷和剧迷对《权力的游戏》的激烈讨论:“我很喜欢观众和读者的情绪反应——无论他们是看了小说还是电视剧。情感就是虚构作品的魅力所在。如果你想写一篇有观点的文章,如果你想说服别人,那你可以写散文和新闻,写非虚构文学。但当你在读、在看虚构作品时,你应该觉得你也活在作品当中。如果作品中的角色死了,而你却无动于衷,那作者其实就是失败的。”

《独立报》|德博拉·利维新作

出生于1959年的英国作家德博拉·利维曾凭《游泳回家》(Swimming Home)和《热牛奶》(Ho t Mi l k)两次入围布克奖短名单,也曾被《泰晤士报》赞为“当代英语小说领域最激动人心的声音之一”。在今年出版的新作《目睹一切的男人》(The Man Who Saw Eve r y t hing)中,利维通过跨越时区的写作手法,讲述了一个有关自我认知的故事。在故事中,一位年轻犹太历史学家遭遇了车祸,而事发地点正是披头士乐队专辑封面上著名的斑马线。近三十年后,相似的车祸再次在同一个地点发生。评论认为,利维的新作探讨了欧洲大陆的过去与现状,也结合了英国脱欧的社会现实。值得一提的是,《目睹一切的男人》入围了2019年的布克奖长名单。

《苏格兰人》|爱丁堡国际书展

8月10日,一年一度的爱丁堡国际书展正式开幕。今年的书展迎来了来自六十多个国家的九百余位作家,举办了八百余场文学活动,阿里·史密斯、萨尔曼·鲁西迪等知名作家都参与了多场讲座。苏格兰小说家凯瑞·哈德森和美国作家萨拉·斯麦什探讨了当下社会对贫穷的定义。凯瑞·哈德森谈到自己居无定所的童年时光,而萨拉·斯麦什则回忆了在堪萨斯州农场长大的经历。她们的国籍虽然不同,但贫穷和不稳定的经历却依然相似。

《纽约时报书评周刊》|互联网如何塑造当代英语

互联网大幅提升了非正式英语写作的普及度。在新作《因为互联网》(Because Internet:Unde r s t and ing t he New Ru l es o f Language)中,语言学家格雷琴·麦卡洛克探讨了互联网语言对英语写作的改变。在很多学者看来,互联网让书面英语日渐式微,年轻人的语法也因此退步,但麦卡洛克认为,现在的年轻人每天都在网上聊天,语言输出要比上一代人多得多,很多高中生写的帖子要比十年前用户的文字更为复杂。互联网不仅改变了我们使用语言的方式,也改变了我们对语言的认知。在印刷品上出现的书面英语过于权威,很难改变,而互联网语言则是集体协商、不断变化的产物。互联网使语言产生了新的规则,每个用户都是新规则的贡献者。

《电报》|赫尔曼·

麦尔维尔两百周年诞辰

8月1日,《白鲸》作者赫尔曼·麦尔维尔迎来两百周年诞辰纪念日。在作家D.H.劳伦斯看来,完成于1851年的《白鲸》是“世界上最奇特,最精彩的书之一”,但在麦尔维尔在世时,《白鲸》只售出了不到4000本。如今,这部经典作品已经成为美国中学生的必读书目。在学者看来,这个捕鲸故事包含了跟《圣经》、古代史诗和莎士比亚有关的知识,也能和《哈克贝利·芬历险记》一样传达友谊的概念。在南北战争还未开始的年代,麦尔维尔罕见地打破了美国的种族主义、本土主义和宗教刻板印象,这也是他的突破性所在。

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报