第7版:自由谈

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年09月05日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

声音

《战上海》:

跨界融合的舞台盛宴

我对杂技的印象,是春晚上惊险刺激的节目,动物园里技术高超的现场表演,流动的马戏团帐篷内,满溢的惊呼与笑声……但走进剧场,看杂技与戏剧的跨界融合,还是头一回;观以杂技呈现上海战役的艺术作品,更是破天荒的第一次。

《战上海》通过正面战场和地下斗争两条故事主线的交替展开,塑造了解放军战士江华和地下党白兰等革命者的形象,带观众回到70年前上海解放的那段历史。主创抓住了杂技的主体地位,并将其惊险、刺激、柔美、幽默、将不能变为可能的优势发挥到了极致,而戏剧的表达也成为了串引勾连的加分项。

跨界融合是为了本剧种更好地在路上。杂技剧《战上海》颠覆了我对杂技的固有观念,让我看到原来杂技的表现空间竟如此之大,极度写意的身体展示和空间利用,搭配一定的戏剧情节,为观众带来了视觉饕餮和无尽的想象空间。我想,如果在投影和服装上能够更加贴合杂技写意的特点,同时在剧情节奏上更紧凑一些,《战上海》将会更加精彩。杂技剧《战上海》是海派杂技对跨界融合,对红色文艺作品的一次成功探索,也必然为其他剧种的跨界创作带来新的启示。(思绪霏霏)

《伽利略》:

戏谑之后,期待崇高

作为历史剧,布莱希特的《伽利略》实际上借历史之名探讨了人类最本质的伦理问题:当固守人格和延续生命成为不可调和的对立面时,我们应该何去何从?或如先贤们为了真理赴汤蹈火,或如伽利略所说的“玷污了比什么也没有要好些”——他“背叛”了真理,却赢得了时间,写出了一部只有他才能写的科学著作。观众对于这种选择本身的思考同样是现实的、痛苦的、充满乐趣的,它散发的理性的、思辨的、永恒的光辉,是《伽利略》之所以迷人并走向经典的最重要内在构成。

上话重绎版的《伽利略》强化了“重绎”的意味,对原作的人物情节进行了大量精减,对角色塑造、表演风格进行了重新定位,尤其突出了“戏谑”的风格,性别反串、流行文化嫁接等手段的融入,在一定程度上丰富“重绎”版的舞台语汇。戏谑手法的融入无可非议,甚至还起到了较好的现场效果,但所有戏谑或者文化嫁接都应该指向观众对人、科学及世界更深层次的反思,否则难免会将原作的理性光辉冲淡,观众难以捉摸和体验这样一部伟大作品的崇高品格所带来的生理与心理的快感。若经典重绎的价值得不到体现,作品也将难以成为“时间的孩子”。  (廖夏璇)

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报