第5版:综合

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年09月05日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

上海文学影视创投峰会首次聚焦儿童文学

本报讯8月31日,2019上海文学影视创投峰会暑期儿童文学暨秦文君、戴萦袅文学作品专场推荐活动举行。创办三年的上海文学影视创投峰会将目光转至儿童市场,期冀通过儿童文学作品的版权推荐,为儿童动画、电影、戏剧等市场,推送合适进行二度改编和创作的文学蓝本。

本次秦文君、戴萦袅文学作品专场推荐活动,共推荐这对母女不同类型、不同主题、不同角度的儿童文学题材小说五部,包括秦文君《云三彩》《少年刘格诗的自白》《云裳》,戴萦袅《忘忧花开》《小熊包子》系列等,涵盖了儿童成长,城乡变革,女性觉醒等多个方面。

秦文君称戴萦袅为自己的“搭档”,这种伙伴关系,源自她们共同的阅读和写作习惯。如戴萦袅所言,“我父母都非常爱读书,我母亲喜欢文学类的,我父亲喜欢政治历史类的,每天晚饭后,父母各自捧一本书坐在饭桌边在昏黄的灯光下阅读,每次看到这个画面我都觉得非常神圣、敬仰,非常希望早些识字,加入他们阅读队伍当中。”在秦文君看来,阅读之美对孩子非常重要,“有很多大师在教你的孩子,很多伟大的人给他一种榜样”,阅读也是写作之母,要写作就必须有深厚的阅读积累。

本次推荐作品中《云三彩》《忘忧花开》是两位作家的最新力作。《云三彩》是秦文君跟踪采访当事人18年,根据真实案例写出的长篇小说,首次将目光对准“因父母工作变化,从乡村来到大城市生活”的儿童群体。作品分双线叙述,一条主线是“李三彩离乡记”;另一条线索从三彩的好朋友李桂红出发,描写时下乡村的变迁与进程。戴萦袅的《忘忧花开》则以小女孩忘忧的视角细腻地描绘了日常生活中形形色色的人和事,背景定位于改革开放二十年的上海,在表现主人公成长经历的同时,也对上世纪九十年代以来国家综合实力的迅速强盛,人民生活的多元现代作了精简的侧写,囊括儿童成长、亲子关系,升学压力等多个主题,具有社会现实意义。

据悉,本次秦文君、戴萦袅文学作品专场推荐活动是上海文学影视创投峰会儿童文学专场的首项活动,另一场活动是将于9月8日举办的青年作家哥舒意《泪国》《少女蛋》的推荐专场。活动由上海市电影局、上海市作协、SMG影视剧中心、阅文集团主办,上海文学创作中心、上海市电影发行放映行业协会承办,上海作家俱乐部有限公司协办。  本报记者 何晶

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报