第5版:综合

版面概览

上一版  下一版   

 

2019年01月10日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

大夏书店正式亮相

以高校文脉汇聚申城人文之光

大夏书店
陇上书店
泮溪书店
同济书店
钟书阁对外经贸店

本报记者  郑周明

沪上高校新开实体书店迎来新气象,继陇上书店(华东理工大学)、同济书店(同济大学)、泮溪书店(上海大学)、钟书阁对外经贸店(上海对外经贸大学)之后,位于华东师范大学中北校区的大夏书店在2018年末“压轴”登场,开业仪式上,各路嘉宾齐聚一堂,见证这家高校书店的正式亮相,一个人文汇聚之地的诞生。中共上海市委宣传部副部长徐炯、华东师范大学党委副书记曹友谊、上海作协副主席孙甘露、普陀区文化局副局长顾忆红、浙江省新华书店集团有限公司副总经理许悦出席了开业仪式并讲话。仪式由华东师范大学出版社董事长、社长王焰主持。

徐炯对大夏书店正式加入上海的书店版图,成为沪上又一令人瞩目的文化地标表示祝贺。他指出,近两年,上海持续深化文化产业发展政策,2017年“上海文创50条”和《关于上海扶持实体书店发展的实施意见》的颁布,为进一步夯实实体书店,尤其是校园书店的生态发展环境提供了更为有力的政策和环境保障。徐炯在讲话中强调了实体书店在文化建设和阅读推广中的引导作用,也对大夏书店提出了祝愿与期望:“作为2018年压轴出场的一家实体书店,我希望大夏书店充分发挥自身的优势资源,将社会责任和科学发展充分结合,打造大夏书店独特的文化品牌,办成一家有灵魂的书店,成为读书人心中的丰碑。”

曹友谊指出,华东师范大学相继出台了一系列推动“校园文化建设”的相关政策和保障措施,“大夏书店”是华东师范大学打造“优雅学府”、建设“书香校园”的重要举措,也是华东师大出版社打造书业文化品牌、推动全民阅读的重要成果。

孙甘露表示,上海作协与华东师范大学出版社渊源颇深,“华东师大作家群”成为一个现象,也有一些作家在作协任职。近年来作协在阅读推广、实体书店建设方面也取得了一些成果,今后将与大夏书店建立合作,联合作家、学者,把阅读推广工作做好。“这是一家真正的校园书店,着眼人文精品与通识教育,可以看出华东师大出版社的雄心与追求。”

早在2017年初,华东师范大学出版社就启动了“大夏书店”项目,在200余平方米的空间里,实现经营图书1万余种,兼营咖啡与文创产品,在试营业期间举办的“校友开放日”“书人书话”“作家签售会”“青年论坛”等十多场活动也广受外界好评,如今大夏书店正式开业,不仅为广大师生、读者提供了一处舒适、幽雅的阅读场所,也为华东师大这所优雅学府增添了一处智慧空间。“希望大夏书店成为师大、普陀区乃至全上海的人文汇聚之地。”王焰在谈及大夏书店的定位时表示,为学者、作者、读者提供一个好书汇聚的场所,一个文化交流、交际的人文空间,是建设大夏书店的初衷。

记者获悉,基于“阅读人文通识,拓展知识边界”的理念,大夏书店即将推出三大活动系列。“江南文化系列”邀请学者与读者共话江南,推动江南文化在社会层面的传播,为上海“文化品牌”建设贡献力量;“大夏读书会”系列将集聚华东师大、上海乃至全国的专家资源,定期举办主题化人文活动,让优质的内容从高校辐射到社会,发挥高校在城市文化建设中的作用;聚焦通识教育的“大学之道”系列也将在大夏书店焕发新的活力。作为华东师范大学出版社的文化活动品牌之一,“大学之道”意在贯通中西,兼容并包,让教育的意义超越“术”的功利层面,蕴含着出版社“大教育”的出版理想。

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报