第9版:博客

版面概览

上一版  下一版   

 

2018年10月11日 星期四

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

书“人”志(一)

许多人爱读小说,是因为在书中找到了深深喜爱的角色、找到了共鸣和同感,这种情感的置换,形成了书与人最为密切的联系。在您的阅读记忆中,如果以一个文学人物来代表自己,您所想到的是谁?如果能成为作品中的某个角色,您又想成为谁?

邓喆君

小说中的人物需要让读者产生共鸣,就是这个人物要“活”起来,让读者情不自禁地“对号入座”。在我阅读记忆中,能想到的是用夏洛蒂·勃朗特的《简爱》中的简爱来代表自己。这部名著中女主人公坚强的个性,独立的性格给人以深长而又悠远的慰藉和感动。简爱在爱人的面前,抛开地位和阶层的区别,认为他们是平等的。也正因为她的平等主义,爱人把她看做了一个可以和自己在精神上平等交谈的人。对于简爱独立自主的精神,我有的是共鸣。我喜欢简爱坦白直率的性格和聪慧好学的品质,更推崇简爱独立自主的精神。

如果能成为作品中的某个角色,我想成为罗莎蒙德·奥利弗小姐,她曾经帮助创办学校、救济穷人。在我心目中,她为人随和善良,不盲目追求财富和地位。这样热衷于修炼心性的人,自然是我向往体验的角色。

秦渊明

小时候酷爱武侠小说,自然愿意将自己比作各类大侠,但是又嫌金庸笔下郭靖太笨,令狐冲太痴,杨过断臂太疼,乔峰身世太凄苦,纵然有千种本事,也难逃人生磨难。后来转向古龙,本觉得西门吹雪冷酷潇洒,陆小凤风流不羁,成天把自己比作他们那样做着武林梦。其实等到年岁渐渐上去以后,才慢慢领悟,将自己比成谁,永远是遥不可及的人生,也是作品中你只会仰望却很难感动的人生。真正和自己相像的并不是人物,而是你与作品中一段段似曾相识的生命历程或情感经历的碰撞。所以如果问我哪个角色像我,我很难说得出,眼前闪现的却是一部部让我感慨落泪的当代小说:《平凡的世界》《看上去很美》《陆犯焉识》……

李岚

我最希望成为的并不是知名作家笔下的人物,而是一位名叫三毛的作家。她的敏感细腻、敢爱敢恨,她对生活的豁达,这些都是我想要,而做不到的。某种程度上说,我想成为的也是一种“我”,是在三毛笔下生命力张扬、活力四射的“我”。很多人把她的写作归为旅行文学,但也许那并不是她的本意,她的人生本来就是一场旅途,所有记录都是沿着人生旅途的真诚记录而已。

下期我们将继续就该话题进行讨论,欢迎您给本报来函发邮件(zyy@wxjt.com.cn),登录文学博客(http://blog.news365.com.cn/wenxue),也可在我报官方微信参与发言,聊聊您的看法。

 

 

上 海 报 业 集 团      版 权 所 有

文学报